当前位置 淮安档案局 >馆藏指南 >馆藏介绍
淮安市档案馆概况
发布时间:2006-07-18 【关闭

  淮安市档案馆系国家综合档案馆,是中共淮安市委、淮安市政府直属正处级事业单位,是全市永久保管档案和进行爱国主义教育的基地,是科学研究和各方面工作利用档案史料的中心。其主要职责是负责接收、收集、整理、保管和提供利用其分管范围内的档案资料。
  淮安市档案馆成立于1980年6月,其前身为淮阴地区档案馆、淮阴市档案馆。现坐落于市委、市政府院内。2001年扩建竣工的新馆库面积4200平方米,设有阅档室、检索工具室、陈列展览室和微机室,已基本实现档案管理现代化。
  淮安市档案馆收藏着能反映淮安历史真实面貌的旧政权档案、革命历史档案、建国后党政机关文书档案和一部分科技档案、专门档案、声像档案以及各种报刊、杂志、图书等资料,起止年限为1865年~1990年。截止2005年底,馆藏档案资料70342 卷、册。其中档案266个全宗51125卷,上架排列总长度为1054.43m,资料19217 册。
  改革开放以来,在党的基本路线和邓小平伟大理论的指引下,淮安市档案局、馆各项工作有了长足的进步。档案和档案工作在我市“三个文明”建设中发挥了重要作用。2002年,淮安市档案馆评定为江苏省二级档案馆。
  根据《档案法》规定,淮安市档案馆已将形成满30年的档案对外开放,我国公民可持工作证、身份证等合法证明来馆自行查阅;利用其他档案资料,必须持有单位介绍信。馆内为利用者提供业务咨询、电函代查、出具证明、查档复制等多种服务。档案资料陈列展览室常年接待参观。
  我们竭诚欢迎社会各界人士参观指导、利用档案。