当前位置 淮安市档案馆 馆藏指南 馆藏介绍
淮安市档案馆概况
发布时间:2020-12-31 浏览次数: 【关闭

  

淮安市档案馆系国家综合档案馆,是中共淮安市委直属正处级事业单位,是全市永久保管档案和进行爱国主义教育的基地,是科学研究和各方面工作利用档案史料的中心。其主要职责是负责接收、收集、整理、保管和提供利用其分管范围内的档案资料。

淮安市档案馆,前身为淮阴地区档案馆、淮阴市档案馆,成立于1980年6月。2015年5月,迁入淮安市生态新城翔宇南道1号行政中心西南辅楼。淮安市档案馆配备专业档案保管和利用设施,馆内设有档案查阅利用中心、“中国共产党在淮安——崛起之路”陈列展览室、特殊藏品展览室以及“早春记忆——改革开放初期的淮安图片展”“如梦岁月——淮安市档案馆馆藏老照片展” “档案中的里运河专题展” “精彩淮安”实物档案精品展等系列专题展。淮安市档案馆不断推进档案工作信息化,目前,馆藏档案全文数字化率已达90%,进一步提高了档案工作服务社会民生的水平。

淮安市档案馆馆藏资源丰富。馆藏档案的主要种类有反映淮安历史真实面貌的旧政权档案、革命历史档案、新中国成立后党政机关文书档案和一部分会计档案、专门档案、声像档案以及各种报刊、杂志、图书等资料。2020年底,馆藏档案120180卷、506788件(共349个全宗,上架排列总长度2531.79米),资料27338册。

改革开放以来,淮安市档案馆在邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,淮安档案工作顺应时代发展,不断丰富馆藏资源,加大档案开发利用力度,服务淮安经济社会发展大局,构建档案事业服务公众、服务社会的开放体系,促进了档案事业与经济和社会各项事业协调发展。 

根据《档案法》规定,淮安市档案馆已将形成满30年的档案对外开放,我国公民可持工作证、身份证等合法证明来馆自行查阅;利用其他档案资料,必须持有单位介绍信。馆内为利用者提供业务咨询、电函代查、出具证明、查档复制等多种服务。档案资料陈列展览室常年接待参观。

淮安市档案馆竭诚欢迎社会各界人士参观指导、利用档案。