当前位置 淮安市档案馆 >馆藏指南 >馆藏介绍
淮安市档案馆概况
发布时间:2019-03-11 浏览次数: 【关闭

  淮安市档案馆系国家综合档案馆,是中共淮安市委直属正处级事业单位,是全市永久保管档案和进行爱国主义教育的基地,是科学研究和各方面工作利用档案史料的中心。其主要职责是负责接收、收集、整理、保管和提供利用其分管范围内的档案资料。

淮安市档案馆成立于1980年6月,其前身为淮阴地区档案馆、淮阴市档案馆。2015年5月,淮安市档案馆迁入淮安市生态新城翔宇南道1号行政中心西南辅楼,总建筑面积达1.2万平方米,配备专业档案保管和利用设施,馆内设有档案查阅利用中心、“崛起之路”陈列展览室、《早春记忆》(改革开放初期的淮安)图片展和特殊藏品展览室。同时,淮安市档案馆为减少查档时间、保护档案原件,大力加快档案信息化,目前,馆藏档案全文数字化率已达90%,能为社会各界提供更加优质、便利的查档利用服务。

  淮安市档案馆收藏着能反映淮安历史真实面貌的旧政权档案、革命历史档案、建国后党政机关文书档案和一部分科技档案、专门档案、声像档案以及各种报刊、杂志、图书等资料。截止2018年底,馆藏档案资料136821卷、册。其中档案306个全宗109112228014件。上架排列总长度为1931.84m,资料27709 册。

改革开放以来,淮安市档案馆在邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,各项档案工作有了长足的进步。淮安档案工作顺应新时代发展,不断丰富馆藏资源,加大馆藏资源开发利用力度,服务淮安经济社会发展大局,构建档案事业服务公众、服务社会的开放体系,促进档案事业与经济和社会各项事业协调发展。 

根据《档案法》规定,淮安市档案馆已将形成满30年的档案对外开放,我国公民可持工作证、身份证等合法证明来馆自行查阅;利用其他档案资料,必须持有单位介绍信。馆内为利用者提供业务咨询、电函代查、出具证明、查档复制等多种服务。档案资料陈列展览室常年接待参观。

  我们竭诚欢迎社会各界人士参观指导、利用档案。