当前位置 淮安市档案馆 馆藏指南 馆藏介绍
淮安市概况
发布时间:2021-05-12  【关闭


淮安是一代伟人周恩来家乡,地处长江三角洲北部,总面积1.003万平方公里,户籍人口560万人,辖三县(涟水、盱眙、金湖)四区(清江浦、淮安、淮阴、洪泽)以及淮安经济技术开发区、淮安工业园区、淮安生态文旅区,拥有国家历史文化名城、国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、中国淮扬菜之乡、中国运河之都等称号。淮安是一座积淀深厚、独具魅力的历史古城。早在史前时期,古淮人就在这片土地上繁衍生息,创造了灿烂的“下草湾文化”和“青莲岗文化”。秦时置县,至今已有2200多年历史。明清鼎盛时期,与扬州、苏州、杭州并称为运河沿线的“四大都市”,享有“襟吴带楚客多游,壮丽东南第一州”的美誉。淮安是一座钟灵毓秀、文脉绵长的文化名城。历史上诞生了千古名将韩信、小说大家吴承恩、民族英雄关天培等历史名人,《西游记》《老残游记》等文学名著成书于此,是中国四大传统菜系之一的淮扬菜主要发源地。淮安是一座河湖密布、风光旖旎的生态水城。境内水域面积占到1/4,被誉为“漂浮在水面上的城市”,京杭大运河、淮河等四河穿境,洪泽湖、白马湖等五湖镶嵌,在苏北率先创成国家生态市,“水懂我心,自然淮安”成为鲜明标识。淮安是一座和合南北、通济江淮的枢纽新城。运河经济时代一直是南北交通要冲,享有“南船北马,九省通衢”的美誉,现今6条高速公路穿境而过,徐宿淮盐高铁、连淮扬镇高铁连淮段建成通车,宁淮城际铁路建设稳步推进,涟水国际机场通航境内外30多个城市,区域综合交通枢纽地位日益凸显。

改革开放以来,淮安在中央和省委省政府的坚强领导下,扎实推进“三步走”战略目标,全市经济社会发展取得长足进步,1998年以乡镇为单位实现当时的全面脱贫目标,2012年人均GDP首次超过全国平均水平。近年来,淮安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,时刻牢记习近平总书记“把周总理的家乡建设好,很有象征意义”的殷殷嘱托,全面落实党中央和省委省政府决策部署,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻新发展理念,全力推动高质量跨越发展,2020年全市实现地区生产总值4025.37亿元,一般公共预算收入264.21亿元,城乡居民人均可支配收入分别为40318元、19730元,为开启现代化建设新征程奠定了坚实基础。